ぽぽろぐ

 日当たりの良い台所で気の向くままに作る料理、お菓子、そしてパン。一つの品が美味しく仕上がるまあでは何度でも作り続ける主婦のラボへようこそ。

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フレッシュなぶどうで

  弘前に帰省した際、おじが丹誠込めて作ったぶどうをドーッサリいただきました。

 無農薬栽培と聞いたので、皮ごとコトコト火にかけてシロップをつくり、寒天で固めてみました。
 まるごとぶとう寒天です。

 喉ごしツルン。
 お腹いっぱいの食後に嬉しい一品です。

 息子は自分でぶどうを収穫したのが嬉しかったようで、「これ僕がとったんだよー」って自慢げに話しています。
 おいしくて、思い出深い味がまた一つ増えました。

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