ぽぽろぐ

 日当たりの良い台所で気の向くままに作る料理、お菓子、そしてパン。一つの品が美味しく仕上がるまあでは何度でも作り続ける主婦のラボへようこそ。

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- : -

<< たっぷり食べたいオレンジムース : 野菜をたっぷり食べたい日の中華飯 >>

コレ何?宇宙船?

 昨日道の駅で面白いものを見つけました。

 宇宙船みたいに見えませんか?

 答えはコールラビ、アブラナ科の植物でキャベツやブロッコリーの親戚みたいなものです。突起に見えるところは葉っぱを切り落とした後の茎です。色といい形といい不思議な奴です。
 皮を剥いてかじってみると、ブロッコリーの茎が柔らかくなったような食感で、味は白カブの様な感じ。
 そこで、薄くスライスして塩でもみ、カニ風味蒲鉾で和えてみました。
 さっぱりしていて美味しかったですよ。


 コールラビ
 アブラナ科、アブラナ属。肥大した茎を野菜として利用する。
 サラダヤピクルスの他、カブと同様の調理、漬け物に適し、炒め物や天ぷらにも良い。ビタミンA、Cはカブやキャベツよりも多い。
                   (園芸植物大事典より)
 
 まだまだ世の中には不思議な野菜がありそうです、、、。

comments(0) : trackbacks(1)

スポンサーサイト

- : -

COMMENTS

COMMENT FORM




 

 

TRACKBACKS

植物辞典 : 2007/09/30 7:39 AM
http://wawaw.co.uk/8341837583898369/
アブラナアブラナ科生物の分類|分類界:  植物界門:  被子植物門綱:  双子葉植物綱 目:  フウチョウソウ目科:  アブラナ科属:  アブラナ属学名Brassica rapa var.nippo-oleifera和名菜の花英名アブラナ(油菜)、ナタネ(菜種)はアブラナ科アブラナ属の油料系
Trackback url: